亚搏app网站-人民日报评论员:香港维护国家安全的法治支撑

亚搏app网站-人民日报评论员:香港维护国家安全的法治支撑

  中新社北京7月3日电 《人民日报》7月4日将发表评论员文章《香港维护国家安全的法治支撑》。

  文章指出,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》颁布实施,迈出了建立健全香港特别行政区维护国安的法律制度和执行机制的关键一步。这充分体现了中央政府对维护国安的最大责任和最终责任,体现了对“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针的全面准确贯彻,为香港依法维护国安提供了坚强支撑。

  文章说,一个主权国家,面对旷日持久、充斥暴力犯罪和分离主义的社会动荡,有很多可以动用的选项,中央选择通过全国人大授权全国人大常委会专门就香港维护国安制定相关法律的方式,维护“一国两制”原则底线和国安,充分显示了依宪治国、依法治港的信念与追求,显示了作为“一国两制”最坚定维护者的胸怀与担当,体现了对香港特别行政区的高度信任和对两种制度的充分尊重。

  文章指出,香港国安法明确规定了中央人民政府对有关国安事务的根本责任和香港特别行政区维护国安的宪制责任。并且,法律还对驻港国安公署行使管辖权规定了严格的审批程序,驻港国安公署不能自行决定对某个案件行使管辖权。作出这样的制度设计,说明中央充分尊重香港的高度自治。

  文章强调,对香港特别行政区发生的所有危害国安的犯罪案件,中央都有权直接管辖。但基于“一国两制”原则,以及对香港特别行政区的充分信任和对香港特别行政区独立的司法权和终审权的尊重,中央授权香港特别行政区管辖绝大部分案件,只保留在极少数特定情形下对香港特别行政区办不了的危害国安犯罪案件的直接管辖,还要经过非常严格的审批程序。这是中央全面管治权与香港特别行政区高度自治权有机结合的重要体现,有利于支持和加强香港特别行政区维护国安的工作,保障“一国两制”在正确轨道上运行,是合宪合法的。

  文章说,筑牢织密香港维护国安防线,国家层面立法迈出了第一步也是关键一步。根据香港基本法第23条规定,香港特别行政区仍然负有维护国安的宪制责任和立法义务,应当尽早完成维护国安的有关立法,补齐在机构设置、力量配备、执法权力等方面的短板。随着香港国安法的实施,影响香港发展的“政治病毒”和最大隐患将被有力铲除。(完)

【编辑:罗攀】